Früher waren die kulinarischen Vorlieben vor allem vom Nahrungsangebot der Umgebung geprägt. Das Angebot der Natur ist der Ausgangspunkt für die verschiedenen Länderküchen und ihre typischen Spezialitäten.
In der globalen Welt verschwimmen die Vorlieben ein wenig. Aber nur ein bisschen. Denn ein anderer Aspekt trägt wesentlich dazu bei, dass die länderspezifischen Vorlieben erhalten bleiben: Es ist die kulturelle Prägung.
Die Sehnsucht nach geschmacklicher Herausforderung
Im Prinzip ist Geschmack reine Lernsache. Kleinkinder entwickeln ihre Geschmacksfähigkeit nach dem reinen „Mere-Exposure-Effekt“. Dies bedeutet: Je häufiger ihnen ein gewisser Geschmack dargeboten wird, desto besser schmeckt er ihnen. Anders ausgedrückt: Menschen lassen sich gewisse Gerichte schmackhaft machen. Der Gegenspieler dieses Effektes ist die „spezifisch-sensorische Sättigung“. Selbst am besten Möhrenbrei kann man sich überessen. Schon Kinder wollen ständig neue geschmackliche Herausforderungen.
Unser Körper weiß, was er will und braucht. Er benötigt eine ganze Palette verschiedener Nährstoffe. Der Appetit hat einen guten Grund. Vor diesem Hintergrund entwickeln sich die Küchen verschiedener Länder – Abwechslung ist wichtig. Aber es gibt in jedem Land bestimmte Klassiker, die einfach auf die Speisekarte gehören. Die kulturelle Prägung bleibt vielen Menschen ein Leben lang erhalten. Die Top-Ten der beliebtesten Office-Lunches aus den Ländern der Welt ergibt ein buntes Mosaik an verschiedenen Geschmacksrichtungen – und an manchen Stellen bestätigt es vorhandene Klischees.
England und seine Vorliebe für Suppen und Sandwiches
Leicht und locker mögen es die Briten am Mittag. Besonders beliebt sind Gemüsesuppen wie Kartoffel-Lauch-Suppe. Bei den Sandwiches stehen Thunfisch-Häppchen oben auf der Liste. Daneben werden sogenannte Malteser (Malzbällchen) gerne genascht.
Wer sich von den Briten inspirieren lässt, kann mit den leichten Mahlzeiten den kleinen Hunger schnell stillen und spart bei der Zubereitung eine Menge Zeit, da Suppen und Sandwiches im Nu zubereitet sind.
Pizza à la USA
Keine Regel ohne Ausnahme. Top of the Pops in den USA ist ein Gericht, das ursprünglich aus einer anderen Länderküche stammt: Pizza. Überraschenderweise ist die sogenannte „Pizza Peperoni“ besonders beliebt und immer ganz vorne mit dabei. Dazu wird gerne Cola gereicht. Für diejenigen, die auf ein Dessert danach nicht verzichten möchten, wird die Mahlzeit oftmals mit einem leckeren Schokoeis abgerundet.
Frankreich und das Baguette – nur ein Klischee?
Für eine echte französische Mahlzeit reicht leider die Zeit nicht. Unter vier Gängen und drei Stunden kommt man dabei nicht weg. Darum greift man in Frankreich als Business-Lunch gerne zum üppig belegten Schinken-Butter-Baguette. Das hat vor allem den Vorteil, dass es im Handumdrehen zubereitet ist.
Als süßen Abschluss wird gerne zu einem Stück des Dessert-Klassikers „Tarte Tatin“ gegriffen. Hierbei handelt es sich um einen berühmten Apfelkuchen, der verkehrt herum gebacken wird.
Wie sehen die Lieblings-Office-Lunches in weiteren Ländern aus?
Italien
Niederlande
Indien
Brasilien
Türkei
Österreich
Deutschland
Die verschiedenen Lieblings-Office-Lunches aus anderen Ländern stellen für viele Gastronomen eine gute Inspiration dar. Durch die vielfältige Auswahl kulinarischer Leckereien, kann das hauseigene Speisen-Angebot erweitert werden, sodass auch die Kundschaft sich an der internationalen Auswahl freuen kann.